ぱぱっとごはん8月25日

2008年08月28日

080826_1822~0001.jpgみなさんお元気ですか?近くのプロ用調理器具の日本一号店が撤退し、設備の一部を安価で引き取りました。とてもすてきな白いテーブルが三つ。娘にバイトで運んでもらい、いざうちに入れようとしたら〜なんと入らないのです!テーブルはヨーロピアンサイズでうちの間口が狭すぎて。分解しようにも堅牢なつくり。滝のように汗をかきながらしばしネジと格闘するも、熟練の大工さんの技巧には参りました。どうもこうもすばらしく丁寧な作りです。このまま捨てるには忍びなく、どうしたものかと悩むスノーフレイクママでした。
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ぱぱっとごはん8月29日

スノーフレイクママの田舎は関西で、幼い頃夏休みにをかけて親戚中を泊まり歩いた思い出があります。各家庭で毎度冷やしそうめんが出たのですが、不思議と全件干しエビと椎茸のだしでした。子供にはめんつゆの甘辛味の方がおいしかったのですが、次第に干しエビと椎茸のだしのおいしさに目覚めてゆきました。干しエビと椎茸のだしは、真夏の食欲がないときに薬味とともにタンパク質であるエビと、キノコまでつるっととれるのも、また、具が多すぎたとしても、炊き込みご飯やちらし寿司に利用できるから全くすばらしいのですよ。干しエビは、肉厚の中華素材の、椎茸はどんこを戻して使うのをおすすめします。

関西風そうめんだし
★材料
干しエビ 大匙2、干しシイタケ2個、しょうゆ お玉1と3分の2、みりん お玉2分の1、酒 お玉半分
★作り方
(1)干しエビとシイタケはともにひたひたの水で戻し、シイタケはそのあと傘だけはずして使い、薄切りにしておく。戻し汁はとっておく。
(2)鍋に戻し汁と調味料、薄切りのシイタケ、干しエビを入れ、中火で煮る。途中、丁寧に灰汁をすくいながら、沸騰後5分〜8分煮る。蓋をしてそのまま冷ます。
(3)時間があれば鍋ごと水で冷やしたあとガラス器などに移し替え、冷蔵庫で冷やす。食べる時に好みの濃度に水で薄めて使う。時間がなければ一人分ずつ器に入れたら氷を入れて薄めつつ冷やす。
薬味などはお好みで。青ネギの千切りとすりしょうがをたっぷりがお勧めの食べ方です。

シイタケとエビもたっぷりだしにとってそうめんと共に食べてみてください。いつもは麺つゆで手早く済ませる昼のそうめんが、意外な御馳走になります。このつゆを使って出し巻き卵を作るのもお勧めです。



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ぱぱっとごはん8月28日

080828_1917~0001.jpg中学生の夏休みの課題に、「家族のために栄養バランスのよい一食を作る」というのがありました。今日はクラブハウスサンド改め、BLTサンドとポテトスープ、きりこぶとキノコと豆のサラダを作りました。とても簡単で、カフェみたいにうまくいきました。


BLTサンド
材料サンドイッチ用食パン3枚一組にして6枚分、好みのベーコンかハム(軽く焼いたもの)4枚、レタス4枚、ミディトマト4個、卵2個、クレイジーソルト
アメリカンレリッシュ 小さじ1、マヨネーズ大匙1、マーガリン
★作り方
レタスは洗って水けをよく切り、トマトはタネの周りの水気を取り去り、ざるにとる。アメリカンレリッシュとマヨネーズ、好みでブラックペッパーを混ぜてタルタルソースを作っておく。ボールに卵を溶き、クレイジーソルトで調味した後、卵焼き用の角型フライパンに油を薄くひいて、2ミリ位の薄焼き卵を作っておく。
(1)サンドイッチ用食パンにうすくマーガリンを塗り、160度に温めたオーブントースターで2分焼く。
(2)パンを三枚一組にし、一段目にタルタルソース、レタス。トマトを置き、二枚目のパンをのせたら卵とベーコンをのせて三枚目のパンをのせる。対角線上二か所を楊枝で止め、斜めに切って出来上がり。


付け合わせのポテトスープ
材料じゃがいも二個、白ネギ半分、塩コショウ、バター10グラム、牛乳100cc、水250cc
★作り方
(1)白ネギは縦に4つに切り、5センチのぶつ切りにしたらフライパンにバターを溶かしてこがさないようにしんなりするまで炒めておく。じゃがいもは皮をむき、沸騰した湯で真ん中にスッと串が通るまで茹でたらざるにとっておく。
(2)フードプロセッサーかミキサーにじゃがいもとネギを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(3)ホーロー鍋に(2)を入れ、牛乳と水と共に弱火でぐつぐつ煮て、塩とコショウで味を調える。


切り昆布とミックスビーンズのサラダ
★材料
切り昆布1パック(生)、ミックスビーンズ1袋、シメジ二分の一パック、味ぽん大匙2、ごま油大匙2
★作り方
(1)切り昆布は水で洗い、熱湯をかけてざるにとっておく。シメジは少量のごま油(分量外)でいためておく。
(2)味ぽんとごま油をよく混ぜ、切り昆布とミックスビーンズ、しめじと和える。














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ぱぱっとごはん8月27日

080827_1930~0003.jpg気候の急な変化で夏の疲れが出たりしていませんか?スノーフレイクママは宿題に追われた子供と時間に追われた日々を送っていました。昼のメニューは、各々好きな具を入れたおにぎりに、塩の代わりに味噌を手に取り握ったもの。具にはおかかチーズや明太マヨネーズがおすすめです。 夜メニューのバーベキュー牛丼、お得なOGビーフを下味つけて丸め、小麦粉をまぶしてハンバーグみたいにしてあります。
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