ぱぱっとごはん8月17日

2008年08月19日

鶏飯、スノーフレイクママがキャンプへ行く日の朝に作ったメニューですが、娘の大大好物です。単純に、食べやすく切った鶏もも肉、水で灰汁抜きした笹掻きゴボウをめんつゆプラス醤油と砂糖の濃いめのだしで煮たものに千切りの水菜を加えてさっと火を通しただけ。ご飯に混ぜるだけで手間要らずなんですよ。滋味豊かで、炊いてるだけでお母さんにあいたくなります。うちの周りは2世帯住宅ばかりで、早めの夕飯に隣のおばあさんが作る魚の煮付けにふるさとを思い出し、じわっと涙が出そうになったことがありました。でも今じゃうちからそんな雰囲気を出せるようになったんですよ。みんな順番にふるさとになっていくんですよね。忙しく仕事もしてるけど、子供たちに忘れられない味とイメージを残してあげたいですね。鶏飯、卵でとじてご飯にのせたら丼になりますよ。たくさん作って次の日は楽々に。
posted by るとらんらん at 18:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぱぱっとごはん