ぱぱっとごはん8月13日

2008年08月13日

080813_1902~0001.jpgお盆ですね。うちには仏様がないので、あまりお盆らしくはないですが、なにげに忙しかったです。今日は久しぶりに料理ができました。豚肉とピーマンのシンプル素材を黒酢味で食べましょう。はちみつを使うので、味がまろやか。

豚肉とピーマンの黒酢炒め
★材料ピーマン5個、豚肉細切れ250g、ニンニクひとかけ、生姜ひとかけ、黒酢大さじ1.5 はちみつ大さじ1、酒大さじ半分、醤油大さじ1、テンメンジャン小さじ1、ごま油
生姜とニンニクは皮をむいて薄切り、ピーマンは手で食べやすくちぎりながら中の種とヘタを取る。調味料は合わせておく。
★作り方
(1)深めのフライパンを強めの中火で熱し、ごま油を温めてから薄切りの生姜とニンニクを炒め、香りを引き出す。
(2)火を強め、続けて豚肉を炒める。火が五分程度通ったらピーマンも加えて混ぜながら火を通す。
(3)なべ肌から合わせ調味料を加え、ざっと混ぜてできあがり。
うちの長男は大のピーマン好き。今日も残さずもりもり食べてくれました。
posted by るとらんらん at 23:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぱぱっとごはん