ぱぱっとごはん8月10日

2008年08月11日

みなさんご機嫌いかがですか?スノーフレイクママは、キャンプすごく楽しかったです〜。キャンプといえばバーベキューですよね。私の思い出はいつも、食べたものと隣り合わせで記憶されています。今回私は鳥を専門に焼いたから、ほとんど焼鳥屋さんでした。手羽中にグリーンとピンクとブラックの胡椒と岩塩をブレンドしたH食品のスパイシーな調味料を振った塩焼きと、焼き鳥のたれを使ったたれ焼き。炭火の遠めの強火で程良く油を落としながら中までジューシーかつ充分に火を通す作業に、しばし没頭しました。今回初めて市販の焼き鳥のたれを買ってみたのですが、これはたぶんかなり使えるたれですよ〜。試した料理をちょっと書くと、焼きトウモロコシ、焼き餅、お手軽ぶりの照り焼、肉豆腐、ひじきの煮付けなど。簡単に甘辛味がうまく付くので更にお料理楽々になっちゃうのです。ところで、今日のメニューの なすとじゃこ丼、新婚時代の母が友達から習った簡単で安い材料のメニューがベースです。焼きなすととんぶりを入れるのは私のアイデアです。酸っぱい味なので、食欲が湧いてきます。

なすとじゃコ丼
★材料 焼きなす二本、とんぶり大さじ四、青ネギみじん切り六本分、ちりめんじゃこ小パックひとつ、酢50cc、醤油25cc

★作り方
焼きなすは皮をむいてざく切りにし、材料をよく混ぜて15分程度つけ込んだものをご飯にかけるだけ。たれがあまれば、冷や奴にかけると美味しいですよ。
posted by るとらんらん at 23:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぱぱっとごはん