ぱぱっとごはん8月8日

2008年08月08日

今日のお昼は豚挽肉の作り置きたれをまたまた利用しました。
このたれはほんとに便利ですよね〜。作り方はかくまでもなく、、油でいためたナスにたれを絡め、適量の水で薄めつつ温めたものを、ゆでた中華めんやそうめんなどにかけていただきます。
簡単、早い、うまい!です。私は、ナスを炒める時に細切りの水煮タケノコを加えるのが好きです。また、ナスとともにピーマンを炒めるのもお勧めです。もしトマトやキュウリがたくさんあるなら、それをいためてもなかなかおいしいんですよ。トマトを使うときはタネとその周りの水分を取り除いた方がいいですよ。油でいためるときバチバチして危険ですから。

ニンニクなし水餃子
★材料
ニラ2束、きゃべつ3枚、豚挽肉200グラム、しょうがひとかけ、餃子の皮30枚、片栗粉小さじ2、しょうゆ大匙1、酒小さじ2、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、味の素5振り、塩ふたつまみ、味ぽん、辛子、水300cc〜400cc

★作り方
(1)にらとキャベツは千切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。おにぎりを握るように水分を絞ったあとボールに入れて調味料と肉を混ぜてよく練る。
(2)(1)を皮で包み、分量の水を沸かした広東鍋に次々に入れていく。沈んでいた餃子が上に浮かんだら順にすくい、氷を浮かべた冷水に取って冷ます。
(3)皿に盛り、ポン酢とからしでどうぞ。




posted by るとらんらん at 22:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぱぱっとごはん

ぱぱっとごはん8月9日

080808_1832~0001.jpg昨夜より誘われてキャンプに来ています。突然なので予定のメニューをアップできないので、早朝から車を飛ばして遠出したりする日に便利な混ぜご飯のおにぎりをご紹介しますね。写真は鶏ごぼうとみずな、油揚げをを濃いめのだしで甘辛く煮たものです。炊き立てのごはんと合わせて車に持ち込んだら朝から幸せです。コンビニで買うのも楽しいけど、お袋の味って感じで和気あいあいになりそ〜う。 なつがゆ、ところでとても美味しいし簡単だから、サッと作り方をお伝えします。ふつうにお粥を炊くんですが、気持ち塩を多めに。仕上げにピーナツ、さきイカ、くこの実、ザーサイの千切り、白ネギの千切りを加えます。食欲がない日にどうぞ。カシューナッツやアーモンドも合います。家庭で眠ってた乾物をこのように活用してみてください。
posted by るとらんらん at 18:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぱぱっとごはん