ぱぱっとごはん8月3日

2008年08月03日

080804_0901~0001.jpg080803_2021~0001.jpg
あまりに暑くて朝四時にパチリと目を覚ましてしまいました。仕事にいくのは5時45分なのに早すぎる起床。息子たち(昨夜より釣り仲間が停泊)も、朝日晴れを見にいこうだの、今日の釣り大会ではどうするこうするなどと早くもおしゃべりが始まっていました。今日の最低気温は27°だとか。。寝てもいられませんね、ここまでだと。あせあせ(飛び散る汗)

うどんあじごはん
☆材料
ごはん 茶碗二杯、めんつゆ(白だしがおすすめ)大さじ1.5 、刻み青ネギ大さじ2、天かす大さじ2、
トッピング《かにに風味蒲鉾二本(一センチぐらいに切る)、お魚やさんの卵焼き二センチ程度(一センチ程度に切る)油揚げ一枚(熱湯に浸してからザルで湯を切り、少し冷めたら木べラなどで押して水を切る。オーブントースターでこがさないようにパリパリに焼き、食べやすいサイズの細切りにする)、焼き海苔少々》
☆作り方
(1)めんつゆと青ネギを混ぜ、ごはんを加えてざっくり混ぜる。
(2)天かすを混ぜ、皿に盛る。トッピングしてできあがり。

手巻き寿司夏祭り風
☆材料
酢飯(ご飯にすし酢を混ぜて好みの味に調えておく)、海苔、レタス、貝割れ、青じそ、アボカドマヨネーズ、やきいか、かに風味蒲鉾、お魚やさんの卵焼き
☆作り方
酢飯を海苔に広げ、お好みの具材をいろどりをかんがえてたくさん盛りつけて巻く。
やきいかが意外にほかの材料とマッチするので、お祭りや縁日で買いすぎてあまったらお寿司にしてみてね〜猫
posted by るとらんらん at 19:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぱぱっとごはん